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レシピ大百科
チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮

チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮

チンゲン菜や厚揚げを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • チンゲン菜
    2株(200g)
  • 厚揚げ
    1/2枚
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループA
    3/4カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループBおろしにんにく
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は3cm長さに切り、根元はタテ半分に切ってから、タテに5mm幅に切る。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手でひと口大にちぎる。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のチンゲン菜・厚揚げを炒める。Aを加え、煮立ったら
    Bで味を調え、サッと煮てCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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