


チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮
チンゲン菜や厚揚げを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- チンゲン菜2株(200g)
- 厚揚げ1/2枚
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 3/4カップ
湯
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
おろしにんにく
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1チンゲン菜は3cm長さに切 り、根元はタテ半分に切ってから、タテに5mm幅に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手でひと口大にちぎる。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のチンゲン菜・厚揚げを炒める。Aを加え、煮立ったら
Bで味を調え、サッと煮てCの水溶き片栗粉でとろみをつける。