ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花とたこのオイスターソース炒め

菜の花とたこのオイスターソース炒め

菜の花やゆでだこを使った人気の主菜レシピです。「オイスターソース」のしっかりしたコクがポイント!ご飯がすすむおかずの完成です♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • 菜の花
    1束(200g)
  • ゆでだこ
    200g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • にんにく
    1かけ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    菜の花は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
  • 2
    たこはそぎ切りにして水気を拭き、片栗粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにくを炒めて香りを出す。(2)のたこを加えてサッと炒め、(1)の菜の花を加えて炒め合わせ、Aを加えて炒めながら調味する。
味の素株式会社©