菜の花とたこのオイスターソース炒め
菜の花やゆでだこを使った人気の主菜レシピです。「オイスターソース」のしっかりしたコクがポイント!ご飯がすすむおかずの完成です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質27g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- 菜の花1束(200g)
- ゆでだこ200g
- 片栗粉大さじ1
- にんにく1かけ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1菜の花は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
- 2たこはそぎ切りにして水気を拭き、片栗粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにくを炒めて香りを出す。(2)のたこを加えてサッと炒め、(1)の菜の花を加えて炒め合わせ、Aを加えて炒めながら調味する。