ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花とたこのオイスターソース炒め
菜の花とたこのオイスターソース炒め
菜の花やゆでだこを使った人気の主菜レシピです。「オイスターソース」のしっかりしたコクがポイント!ご飯がすすむおかずの完成です♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量104g
材料(2人分)
菜の花
1束(200g)
ゆでだこ
200g
片栗粉
大さじ1
にんにく
1かけ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1菜の花は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2たこはそぎ切りにして水気を拭き、片栗粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。
3フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにくを炒めて香りを出す。(2)のたこを加えてサッと炒め、(1)の菜の花を加えて炒め合わせ、Aを加えて炒めながら調味する。
味の素株式会社©