


ひき肉と春雨のしょうがスープ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 豚ひき肉50g
- 春雨・乾25g
- ねぎ1/2本
- キャベツ2枚
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1・1/2カップ
湯
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- しょうがのすりおろし20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
- 2ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。
- 3鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
(2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。 - 4Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。