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レシピ大百科
ひき肉と春雨のしょうがスープ

ひき肉と春雨のしょうがスープ

豚ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    50g
  • 春雨・乾
    25g
  • ねぎ
    1/2本
  • キャベツ
    2枚
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • しょうがのすりおろし
    20g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  • 2
    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
    (2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。
  • 4
    Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。
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