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レシピ大百科
ひき肉と春雨のしょうがスープ
ひき肉と春雨のしょうがスープ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量89g
材料(2人分)
豚ひき肉
50g
春雨・乾
25g
ねぎ
1/2本
キャベツ
2枚
にんにくのみじん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
1・1/2カップ
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
しょうがのすりおろし
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
2ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。
3鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
(2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。
4Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。
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