ひじきと大豆の炊き込みご飯
ゆで大豆や米を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ひじき・乾5g
- ゆで大豆100g
- 米1合
- 「ほんだし」大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1ひじきはサッと洗ってから水でもどし、水気をきる。
- 2米はといでザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を加え、
大さじ1をすくい取り、Aを加えて混ぜる。 - 3米の表面を平らにし、(1)のひじき、ゆで大豆をのせて炊く。
炊き上がったらサックリ混ぜる。