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レシピ大百科
ひじきと大豆の炊き込みご飯

ひじきと大豆の炊き込みご飯

ゆで大豆や米を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー374kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ひじき・乾
    5g
  • ゆで大豆
    100g
  • 1合
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    ひじきはサッと洗ってから水でもどし、水気をきる。
  • 2
    米はといでザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を加え、
    大さじ1をすくい取り、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    米の表面を平らにし、(1)のひじき、ゆで大豆をのせて炊く。
    炊き上がったらサックリ混ぜる。
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