ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと大豆の炊き込みご飯
ひじきと大豆の炊き込みご飯
ゆで大豆や米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー374kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ひじき・乾
5g
ゆで大豆
100g
1合
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1ひじきはサッと洗ってから水でもどし、水気をきる。
2米はといでザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を加え、
大さじ1をすくい取り、Aを加えて混ぜる。
3米の表面を平らにし、(1)のひじき、ゆで大豆をのせて炊く。
炊き上がったらサックリ混ぜる。
味の素株式会社©