


きのことザーサイの中国風あえめん
3種類のきのこで1人1/2玉のめんでも大満足!!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー215kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- 中華生めん1玉
- しめじ1パック
- エリンギ2本
- まいたけ1パック(100g)
- ザーサイ20g
- わけぎ3本
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 - 2ザーサイはこまかく刻む。わけぎは斜め薄切りにして水にさらし、
パリッとさせて水気をきる。 - 3めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。
- 4ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。