


かじきの焼き南蛮漬け
かじきを油で揚げずに網で焼いてピリッと辛い酢に漬けて!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- かじき2切れ
- 大さじ1/2
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- ねぎ1/2本
- 赤唐がらし1本
- 1/2カップ
湯
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ3
酢
- 大さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1かじきはひと口大に切り、Aをからめる。パプリカ(赤・黄)はタテ半分に切り、ヘタと種を取る。ねぎは斜め薄切りにし、赤唐がらしはちぎって種を除く。
- 2鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(1)のねぎ・赤唐がらし、Cを加えて混ぜ、南蛮酢を作る。
- 3焼き網を熱し、(1)のかじきを並べ、両面をこんがりと焼き、火が通ったものから(2)の南蛮酢に漬ける。
- 4(1)のパプリカ(赤・黄)は焼いて乱切りにし、(2)の南蛮酢に漬け、しばらくおいて味をなじませる。