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レシピ大百科
かじきの焼き南蛮漬け

かじきの焼き南蛮漬け

かじきを油で揚げずに網で焼いてピリッと辛い酢に漬けて!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • かじき
    2切れ
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • ねぎ
    1/2本
  • 赤唐がらし
    1本
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループC
    大さじ3
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    かじきはひと口大に切り、Aをからめる。パプリカ(赤・黄)はタテ半分に切り、ヘタと種を取る。ねぎは斜め薄切りにし、赤唐がらしはちぎって種を除く。
  • 2
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(1)のねぎ・赤唐がらし、Cを加えて混ぜ、南蛮酢を作る。
  • 3
    焼き網を熱し、(1)のかじきを並べ、両面をこんがりと焼き、火が通ったものから(2)の南蛮酢に漬ける。
  • 4
    (1)のパプリカ(赤・黄)は焼いて乱切りにし、(2)の南蛮酢に漬け、しばらくおいて味をなじませる。
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