


豆腐のおろし煮
ササっと作れて、胃にやさしい!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 大根10cm(220g)
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1カップ
水
- あさつき・小口切り少々
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
- 2鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加え、10分ほどコトコト煮て味を含ませる。
- 3(2)に(1)の大根おろしを広げて入れ、サッと煮る。
- 4器に煮汁ごと盛り、あさつきを散らす。