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レシピ大百科
焼き麩とチンゲン菜のおひたし

焼き麩とチンゲン菜のおひたし

焼き麩やチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 焼き麩・渦板麩など
    8g
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループA
    1/2カップ
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。
  • 2
    チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
    茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。
  • 3
    Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。
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