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レシピ大百科
焼き麩とチンゲン菜のおひたし
焼き麩とチンゲン菜のおひたし
焼き麩やチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量43g
材料(2人分)
焼き麩・渦板麩など
8g
「ほんだし」
少々
1/2カップ
チンゲン菜
1株(100g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。
2チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。
3Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。
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