


ブロッコリーとにんじんの白あえ
ブロッコリーや絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
 - たんぱく質4.8g
 - 塩分0.6g
 - 野菜摂取量69g
 
材料(2人分)
- ブロッコリー100g
 - にんじん1/2本
 - 絹ごし豆腐1/4丁
 - 大さじ1
練り白ごま - 大さじ1
砂糖 - 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 少々
「ほんだし」 
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
それぞれ熱湯でやわらかめにゆで、水気をきる。 - 2豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。
 - 3(2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
混ぜ合わせる。 - 4(3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。