


ブロッコリーとにんじんの白あえ
ブロッコリーや絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- ブロッコリー100g
- にんじん1/2本
- 絹ごし豆腐1/4丁
- 大さじ1
練り白ごま
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「ほんだし」
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
それぞれ熱湯でやわらかめにゆで、水気をきる。 - 2豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。
- 3(2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
混ぜ合わせる。 - 4(3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。