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レシピ大百科
ブロッコリーとにんじんの白あえ

ブロッコリーとにんじんの白あえ

ブロッコリーや絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • 絹ごし豆腐
    1/4丁
  • グループA練り白ごま
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA「ほんだし」
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
    それぞれ熱湯でやわらかめにゆで、水気をきる。
  • 2
    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。
  • 3
    (2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
    混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。
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