白身魚の野菜あんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 169 kcal
  • ・たんぱく質 14.3 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 95 g

材料(2人分)

たい・刺身用のさく   ( 他レシピ )
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A水
1カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素」
少々
Bこしょう
少々
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ1

つくり方

  1. (1)たいは2つに切って塩をふり、鍋に入れて酒をふり、フタをして中火にかけ、
    7~8分蒸し煮する。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  3. (3)器に(1)のたいを盛り、残った蒸し汁にAを加えて煮立てる。アクを取り、
    (2)の玉ねぎを加え、しんなりしたらBを加える。
  4. (4)(2)のほうれん草を加えてサッと煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    (3)のたいにかける。
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