


オクラと山いものごま酢あえ
ネバネバ野菜の組み合わせが◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- オクラ10本
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 山いも100g
- 酢適量
- 大さじ2
酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
水
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- すり白ごま大さじ1
つくり方
- 1オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
- 2山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
- 3Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。