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レシピ大百科
オクラと山いものごま酢あえ

オクラと山いものごま酢あえ

ネバネバ野菜の組み合わせが◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • オクラ
    10本
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 山いも
    100g
  • 適量
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • すり白ごま
    大さじ1

つくり方

  • 1
    オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
  • 2
    山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。
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