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レシピ大百科
オクラと山いものごま酢あえ
オクラと山いものごま酢あえ
ネバネバ野菜の組み合わせが◎
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量34g
材料(2人分)
オクラ
10本
「瀬戸のほんじお」
適量
山いも
100g
適量
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ1
つくり方
1オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
2山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
3Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。
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