


あさりとえのきだけとにらの煮びたし
あさり(むき身)やにらを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- あさり(むき身)80g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- えのきだけ1袋
- にら1/2束
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1カップ
水
つくり方
- 1あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。
- 2えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。
- 3鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って
(2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。