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レシピ大百科
あさりとえのきだけとにらの煮びたし

あさりとえのきだけとにらの煮びたし

あさり(むき身)やにらを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • あさり(むき身)
    80g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • えのきだけ
    1袋
  • にら
    1/2束
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    1カップ

つくり方

  • 1
    あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。
  • 2
    えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。
  • 3
    鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って
    (2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。
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