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レシピ大百科
あさりとえのきだけとにらの煮びたし
あさりとえのきだけとにらの煮びたし
あさり(むき身)やにらを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
あさり(むき身)
80g
「瀬戸のほんじお」
適量
えのきだけ
1袋
にら
1/2束
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
つくり方
1あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。
2えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。
3鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って
(2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。
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