


高野豆腐としいたけのじゃこ煮
高野豆腐やしいたけを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 高野豆腐・2枚25g
- しいたけ6枚
- ちりめんじゃこ15g
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1・1/2カップ
湯
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って4等分に切る。ちりめんじゃこは
ザルに入れ、熱湯を回しかける。高野豆腐はもどして2cm角に切る。 - 2鍋にA、(1)のちりめんじゃこを入れて煮立て、
(1)の高野豆腐を加えて7~8分煮て味を含ませる。 - 3(1)のしいたけを加え、しんなりするまで煮る。