しめさばと春菊のあえもの
酢でしめた青背魚と緑の野菜をさっぱり食べられるあえものに
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- しめさば50g
- 春菊1/2束
- しょうゆ大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 練りわさび少々
つくり 方
- 1しめさばは5mm厚さに切る。春菊は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、
水気をしぼって1~2cm長さに切る。 - 2ボウルに(1)のしめさば・春菊を入れ、Aであえる。
- 3器に盛り、練りわさびを添える。