


昆布とえのきだけとツナの卵とじ
ツナ水煮缶や卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 生切り昆布100g
- えのきだけ1/2袋
- ツナ水煮缶・小1缶
- 卵1個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 3/4カップ
水
つくり方
- 1切り昆布は食べやすい長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、
3cm長さに切ってほぐす。ツナは汁気をきってほぐす。 - 2鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の切り昆布・ツナを加えて4~5分煮る。
- 3(1)のえのきだけを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、
好みの加減に火を通して器に盛る。