


さつまいもの炒め煮
さつまいもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さつまいも1本
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さつまいもは5~6mm厚さの輪切りにし、水にさらして10分ほどおき、水気をきる。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のさつまいもを炒める。Aを加え、
さつまいもがやわらかくなり、汁気がほとんどなくなるまで煮る。