ごぼうとささ身のサラダ
みつ葉と一緒にわさびマヨネーズで香りよく!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- ごぼう1/2本
- みつば1/2束
- 鶏ささ身1本(40g)
- 酒大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 湯1/4カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ1/4
- 練りわさび少々
つくり方
- 1ごぼうはささがきにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
みつばは3cm長さに切る。 - 2ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。 - 3Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。