


グリーンアスパラといちごのサラダ
グリーンアスパラガスやいちごを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス1束
- いちご6個(正味100g)
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1グリーンアスパラは4~5cm長さに切り、熱湯で色よくゆで、冷水にとって手早く冷まし、水気をしっかりきる。いちごはヘタを取り、くし形に切る。
- 2Aを混ぜ合わせ、(1)のグリーンアスパラ・いちごをあえる。