


チキンチャウダー
鶏むね肉や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1/2枚(125g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- じゃがいも1個
- ピーマン2個(70g)
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1カップ
水
- 1/2枚
月桂樹の葉
- 牛乳1/2カップ
- ドライタイム少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、
ピーマンはヘタと種を取り、それぞれ1.5cm角に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
肉の色が変わったら薄力粉をふり入れ、粉がなじむまでしっかり炒める。 - 3Aを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、じゃがいもが
やわらかくなるまで煮る。 - 4(1)のピーマン、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。