ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンチャウダー

チキンチャウダー

鶏むね肉や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1/2枚(125g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • じゃがいも
    1個
  • ピーマン
    2個(70g)
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    1カップ
  • グループA月桂樹の葉
    1/2枚
  • 牛乳
    1/2カップ
  • ドライタイム
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、
    ピーマンはヘタと種を取り、それぞれ1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
    肉の色が変わったら薄力粉をふり入れ、粉がなじむまでしっかり炒める。
  • 3
    Aを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、じゃがいもが
    やわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (1)のピーマン、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©