ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜とベーコンのスープ

野菜とベーコンのスープ

にんにく風味&「コンソメ」でコトコト! チーズをふってでき上がり

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    2個
  • セロリ
    1本
  • にんじん
    1本
  • ベーコン
    2枚
  • にんにく
    1かけ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 5カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 粉チーズ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはたたいてつぶす。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら(1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えて炒める。
  • 3
    「コンソメ」、水を加え、煮立ったら弱火にして20~30分煮、
    塩・こしょうで調味する。
  • 4
    器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。
味の素株式会社©