


野菜とベーコンのスープ
にんにく風味&「コンソメ」でコトコト! チーズをふってでき上がり
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- 玉ねぎ2個
- セロリ1本
- にんじん1本
- ベーコン2枚
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水5カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
- 粉チーズ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはたたいてつぶす。
- 2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら(1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えて炒める。 - 3「コンソメ」、水を加え、煮立ったら弱火にして20~30分煮、
塩・こしょうで調味する。 - 4器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。