ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜とベーコンのスープ
野菜とベーコンのスープ
にんにく風味&「コンソメ」でコトコト! チーズをふってでき上がり
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量149g
材料(4人分)
玉ねぎ
2個
セロリ
1本
にんじん
1本
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはたたいてつぶす。
2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら(1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えて炒める。
3「コンソメ」、水を加え、煮立ったら弱火にして20~30分煮、
塩・こしょうで調味する。
4器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。
味の素株式会社©