


魚介と野菜の天ぷら
揚げながらアツアツを香りのよい2種類の塩でサクッと!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー566kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 大正えび8尾
- ししゃも8尾(160g)
- まいたけ100g
- しめじ100g
- 春菊100g
- エシャロット8本
- 200g
天ぷら粉・カップ2
- 2カップ
冷水
- 大さじ2
いり白ごま
- 小さじ4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1
カレー粉
- 小さじ3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1
粉ざんしょう
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り、尾の先を切って水を出す。
揚げた時丸くならないように、腹側に2~3本切り目を入れる。 - 2まいたけ、しめじは根元を切ってほぐし、春菊は葉だけを摘み取る。
- 3Aをサックリ混ぜ、衣を作る。
- 4油を180℃に熱し、(1)のえび、ししゃもを(3)の衣にくぐらせて
カラリと揚げる。 - 5油の温度を170℃に下げ、(2)のまいたけ・しめじ・春菊、エシャロットを
(3)の衣にくぐらせて揚げる。 - 6器に(4)、(5)を盛り、合わせたB、Cを添える。