ajinomoto Park
レシピ大百科
魚介と野菜の天ぷら
魚介と野菜の天ぷら
揚げながらアツアツを香りのよい2種類の塩でサクッと!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
大正えび
8尾
ししゃも
8尾(160g)
まいたけ
100g
しめじ
100g
春菊
100g
エシャロット
8本
天ぷら粉・カップ2
200g
冷水
2カップ
いり白ごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ4
カレー粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ3
粉ざんしょう
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、尾の先を切って水を出す。
揚げた時丸くならないように、腹側に2~3本切り目を入れる。
2まいたけ、しめじは根元を切ってほぐし、春菊は葉だけを摘み取る。
3Aをサックリ混ぜ、衣を作る。
4油を180℃に熱し、(1)のえび、ししゃもを(3)の衣にくぐらせて
カラリと揚げる。
5油の温度を170℃に下げ、(2)のまいたけ・しめじ・春菊、エシャロットを
(3)の衣にくぐらせて揚げる。
6器に(4)、(5)を盛り、合わせたB、Cを添える。
味の素株式会社©