


ソーセージときのこのパエリア
炒めた米とカラフルな具をスープでふっくら炊き上げて!
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー619kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 米2合
- ウインナーソーセージ12本
- エリンギ3本
- えのきだけ1袋
- しいたけ6枚
- パプリカ(赤)1個
- さやいんげん50g
- にんにくのみじん切り2かけ分
- 380ml
水
- 大さじ2
白ワイン
- 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
カレー粉
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1枚
月桂樹の葉
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ5
- レモンのくし形切り1/2個分
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2エリンギはタテに薄切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。
しいたけは石づきを取り、半分に切る。 - 3パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。さやいんげんはヘタを切る。
- 4フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(2)のきのこ類を入れてこんがりと炒め、
いったん取り出す。 - 5同じフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、にんにくを加えて火にかけ、
香りが出たら(1)の米を加えて炒める。 - 6Aを加えて混ぜ、煮立ったら(4)のきのこ類、ソーセージ、(3)の野菜をのせ、
アルミホイルでフタをする。ごく弱火にし、20分ほど炊く。 - 7最後に火を強め、香ばしい香りがしたら火からおろし、5分ほどそのまま
おいて蒸らす。レモンを添え、食べるときにしぼりかける。