


魚介のブイヤベース風
あさりやえびのおいしいエキスにサフランが香る幸せな一杯!
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- たら2切れ(240g)
- あさり(殻つき)200g
- えび8尾
- 大さじ2
白ワイン
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1個
- にんにく2かけ
- ホールトマト缶200g
- 5カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
月桂樹の葉
- 1/4カップ
白ワイン
- サフラン少々
- 「アジシオ」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たらは半分に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。えびは殻つきのまま背ワタを取る。
- 2(1)のたら・あさり・えびにAをふって10分ほどおく。
- 3玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 4鍋にオリーブオイルを熱し、(3)の玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりする まで炒める。ホールトマトをつぶしながら加え、さらにBを加える。
- 5煮立ったら、(2)のたら・あさり・えび、Cを加え、再び煮立ったらアクを取り、サフランを加えて10~15分煮、「アジシオ」、こしょうで調味する。
- 6器に盛り、パセリをふる。