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レシピ大百科
魚介のブイヤベース風

魚介のブイヤベース風

あさりやえびのおいしいエキスにサフランが香る幸せな一杯!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • たら
    2切れ(240g)
  • あさり(殻つき)
    200g
  • えび
    8尾
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    2かけ
  • ホールトマト缶
    200g
  • グループB
    5カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループC月桂樹の葉
    1枚
  • グループC白ワイン
    1/4カップ
  • サフラン
    少々
  • 「アジシオ」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たらは半分に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。えびは殻つきのまま背ワタを取る。
  • 2
    (1)のたら・あさり・えびにAをふって10分ほどおく。
  • 3
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 4
    鍋にオリーブオイルを熱し、(3)の玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒める。ホールトマトをつぶしながら加え、さらにBを加える。
  • 5
    煮立ったら、(2)のたら・あさり・えび、Cを加え、再び煮立ったらアクを取り、サフランを加えて10~15分煮、「アジシオ」、こしょうで調味する。
  • 6
    器に盛り、パセリをふる。
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