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レシピ大百科
魚介のブイヤベース風
魚介のブイヤベース風
あさりやえびのおいしいエキスにサフランが香る幸せな一杯!
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量101g
材料(4人分)
たら
2切れ(240g)
あさり(殻つき)
200g
えび
8尾
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
ホールトマト缶
200g
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
1枚
白ワイン
1/4カップ
サフラン
少々
「アジシオ」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1たらは半分に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。えびは殻つきのまま背ワタを取る。
2(1)のたら・あさり・えびにAをふって10分ほどおく。
3玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4鍋にオリーブオイルを熱し、(3)の玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒める。ホールトマトをつぶしながら加え、さらにBを加える。
5煮立ったら、(2)のたら・あさり・えび、Cを加え、再び煮立ったらアクを取り、サフランを加えて10~15分煮、「アジシオ」、こしょうで調味する。
6器に盛り、パセリをふる。
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