


たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
春においしい食材を満喫☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質29.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ1/2個
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/4
「ほんだし」
- 菜の花1/2束(100g)
つくり方
- 1ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
- 3(2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
- 4器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。