ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ

たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ

春においしい食材を満喫☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質29.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • ゆでたけのこ
    1/2個
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/4
  • 菜の花
    1/2束(100g)

つくり方

  • 1
    ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
  • 3
    (2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。
味の素株式会社©