ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
春においしい食材を満喫☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質29.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
ゆでたけのこ
1/2個
鶏もも肉
1枚(300g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/4
菜の花
1/2束(100g)
つくり方
1ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
3(2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
4器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。
味の素株式会社©