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レシピ大百科
レタスとあさりの酒蒸し

レタスとあさりの酒蒸し

絶品☆あさりのうま味がレタスに染み込む♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • レタス
    1/3個
  • あさり・砂出ししたもの
    130g
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1

つくり方

  • 1
    レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
  • 2
    フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
  • 3
    あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
    しんなりするまで混ぜながら煮る。
  • 4
    (3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
    混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。



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