


レタスとあさりの酒蒸し
絶品☆あさりのうま味がレタスに染み込む♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー32kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- レタス1/3個
- あさり・砂出ししたもの130g
- 大さじ1・1/2
酒
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 大さじ1/2
水
- 小さじ1
片栗粉
つくり方
- 1レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
- 2フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
- 3あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
しんなりするまで混ぜながら煮る。 - 4(3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。