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レシピ大百科
レタスとあさりの酒蒸し
レタスとあさりの酒蒸し
絶品☆あさりのうま味がレタスに染み込む♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量65g
材料(2人分)
レタス
1/3個
あさり・砂出ししたもの
130g
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
つくり方
1レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
2フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
3あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
しんなりするまで混ぜながら煮る。
4(3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。



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