豆苗とエリンギのお浸し
豆苗やエリンギを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー12kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 豆苗50g
- エリンギ・大1本
- 水大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
- 2(1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 - 3軽く混ぜ合わせ、器に盛る。