ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとうどのお吸いもの

わかめとうどのお吸いもの

うどや焼き麩を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • うど
    4cm(16g)
  • カットわかめ(乾)
    大さじ1
  • 焼き麩
    4枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBしょうゆ
    少々

つくり方

  • 1
    うどは皮をむいて色紙切りにし、酢水(分量外)にさらす。わかめはサッと水にくぐらせる。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、Bを加えて味を調える。(1)のうど・わかめ、麩を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©