


わかめとうどのお吸いもの
うどや焼き麩を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- うど4cm(16g)
- カットわかめ(乾)大さじ1
- 焼き麩4枚
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうゆ
つくり方
- 1うどは皮をむいて色紙切りにし、酢水(分量外)にさらす。わかめはサッと水にくぐらせる。
- 2鍋にAを入れて煮立て、Bを加えて味を調える。(1)のうど・わかめ、麩を加え、ひと煮立ちさせる。