ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとうどのお吸いもの
わかめとうどのお吸いもの
うどや焼き麩を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量5g
材料(2人分)
うど
4cm(16g)
カットわかめ(乾)
大さじ1
焼き麩
4枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
少々
つくり方
1うどは皮をむいて色紙切りにし、酢水(分量外)にさらす。わかめはサッと水にくぐらせる。
2鍋にAを入れて煮立て、Bを加えて味を調える。(1)のうど・わかめ、麩を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©