


なすとみょうがの浅漬け
なすやみょうがを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー10kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- なす・大1個
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- みょうが1/2個
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1/4
練りがらし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。混ぜ合わせておいたAに約15分漬けておく。
- 2みょうがもタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
- 3(1)のなすのの水気をしぼって(2)のみょうがと合わせ、
混ぜ合わせておいたBとあえる。