


きゅうりと青じその冷や汁
暑い日にピッタリな冷や汁レシピ☆
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー7kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- きゅうり1/2本
- 1・1/2カップ
水 - 小さじ1/2
しょうゆ - 小さじ2/3
「ほんだし」 - 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 1/3カップ
水 - 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」 - 青じそのせん切り3枚分
- いり白ごま少々
つくり方
- 1鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る(時間外)。
- 2きゅうりは薄い輪切りにし、混ぜ合わせておいたBにつけておく。
- 3(2)のきゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。
しそ・白ごまをのせ、(1)の汁を注ぐ。