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レシピ大百科
きゅうりと青じその冷や汁

きゅうりと青じその冷や汁

暑い日にピッタリな冷や汁レシピ☆

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー7kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量26g

材料(2人分

  • きゅうり
    1/2本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB
    1/3カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 青じそのせん切り
    3枚分
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る(時間外)。
  • 2
    きゅうりは薄い輪切りにし、混ぜ合わせておいたBにつけておく。
  • 3
    (2)のきゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。
    しそ・白ごまをのせ、(1)の汁を注ぐ。
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