


スナップえんどうと豆腐のごまあえ
スナップえんどうや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- スナップえんどう50g
- 木綿豆腐100g
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1スナップえんどうはスジを取って斜め半分に切る。豆腐はひと口大に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のスナップえんどうをサッとゆで、
豆腐を加えてサッとゆでる。同時にザルにあける。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のスナップえんどう・豆腐が温かいうちにあえる。