ajinomoto Park
レシピ大百科
スナップえんどうと豆腐のごまあえ

スナップえんどうと豆腐のごまあえ

スナップえんどうや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • スナップえんどう
    50g
  • 木綿豆腐
    100g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    スナップえんどうはスジを取って斜め半分に切る。豆腐はひと口大に切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のスナップえんどうをサッとゆで、
    豆腐を加えてサッとゆでる。同時にザルにあける。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のスナップえんどう・豆腐が温かいうちにあえる。
味の素株式会社©