ajinomoto Park
レシピ大百科
スナップえんどうと豆腐のごまあえ
スナップえんどうと豆腐のごまあえ
スナップえんどうや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
スナップえんどう
50g
木綿豆腐
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1スナップえんどうはスジを取って斜め半分に切る。豆腐はひと口大に切る。
2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のスナップえんどうをサッとゆで、
豆腐を加えてサッとゆでる。同時にザルにあける。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のスナップえんどう・豆腐が温かいうちにあえる。
味の素株式会社©