ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ

白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ

かつお風味の温サラダ 和風マヨネーズソース

14

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量123g

材料(4人分

  • 白菜
    3枚
  • 大豆もやし
    1/2袋
  • にんじん
    1/2本
  • しめじ
    1パック
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループAゆずの果汁
    小さじ1
  • グループAゆずの皮
    1g

つくり方

  • 1
    Aはよく混ぜ合わせ、ゆずマヨネーズを作る。
  • 2
    白菜はひと口大に切る。大豆もやしはひげ根を取り、にんじんは皮をむいて
    3mm幅の半月切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。
  • 3
    耐熱容器に(2)の野菜を入れ、全体に「ほんだし」をふる。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、いったん取り出す。
  • 4
    全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに約3分加熱する。
  • 5
    塩で味を調え、器に盛って(1)のゆずマヨネーズをかける。




味の素株式会社©