白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ
かつお風味の温サラダ 和風マヨネーズソース
14分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量123g
材料(4人分)
- 白菜3枚
- 大豆もやし1/2袋
- にんじん1/2本
- しめじ1パック
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- ゆずの果汁小さじ1
- ゆずの皮1g
つくり方
- 1Aはよく混ぜ合わせ、ゆずマヨネーズを作る。
- 2白菜はひと口大に切る。大豆もやしはひげ根を取り、にんじんは皮をむいて
3mm幅の半月切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。 - 3耐熱容器に(2)の野菜を入れ、全体に「ほんだし」をふる。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、いったん取り出す。 - 4全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに約3分加熱する。
- 5塩で味を調え、器に盛って(1)のゆずマヨネーズをかける。