


さつまいもとエリンギのコンソメマヨネーズサラダ
さつまいもやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- さつまいも1/2本
- エリンギ2本
- ブロッコリー1/2個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さつまいもは5mm幅の半月切りにし、水にさらす。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。 - 2鍋に水、「コンソメ」、(1)のさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら
(1)のブロッコリー・玉ねぎを加えてゆでる。 - 3火が通ったら、(1)のエリンギを加えてひと煮立ちさせ、ザルにとり、
熱いうちに、塩・こしょうをふって全体に味をなじませる。 - 4器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。
- *ゆで汁に塩・こしょうで味を調え、小ねぎや白ごまを加えると、 簡単でおいしいスープがお作りいただけます。