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レシピ大百科
さつまいもとエリンギのコンソメマヨネーズサラダ

さつまいもとエリンギのコンソメマヨネーズサラダ

さつまいもやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • さつまいも
    1/2本
  • エリンギ
    2本
  • ブロッコリー
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さつまいもは5mm幅の半月切りにし、水にさらす。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」、(1)のさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら
    (1)のブロッコリー・玉ねぎを加えてゆでる。
  • 3
    火が通ったら、(1)のエリンギを加えてひと煮立ちさせ、ザルにとり、
    熱いうちに、塩・こしょうをふって全体に味をなじませる。
  • 4
    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。
  • ゆで汁に塩・こしょうで味を調え、小ねぎや白ごまを加えると、 簡単でおいしいスープがお作りいただけます。
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