ゴーヤと鶏肉の炒めもの
ゴーヤや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 片栗粉大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 白きくらげ4枚
- ねぎ1/2本
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ4
つくり方
- 1ゴーヤはタテに割り、種を取って7mm幅に切って塩をふっておく。鶏肉は1cm角に
切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどして石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。 - 2フライパンにごま油小さじ3を熱し、(1)のゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら
合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加えて強火で炒める。 - 3鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、ごま油小さじ1をたらして火を止める。