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レシピ大百科
ゴーヤと鶏肉の炒めもの

ゴーヤと鶏肉の炒めもの

ゴーヤや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • ゴーヤ
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白きくらげ
    4枚
  • ねぎ
    1/2本
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ4

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテに割り、種を取って7mm幅に切って塩をふっておく。鶏肉は1cm角に
    切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどして石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油小さじ3を熱し、(1)のゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら
    合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加えて強火で炒める。
  • 3
    鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、ごま油小さじ1をたらして火を止める。
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