


甘酢みょうがのそうめんあえ
そうめんや牛ももしゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質13g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- みょうが3個
- 1/2カップ
酢
- 大さじ2・1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- そうめん1束
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉100g
- あさつき・小口切り2本
つくり方
- 1みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。
- 2そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。
- 3(2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。