ajinomoto Park
レシピ大百科
甘酢みょうがのそうめんあえ
甘酢みょうがのそうめんあえ
そうめんや牛ももしゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量18g
材料(2人分)
みょうが
3個
1/2カップ
砂糖
大さじ2・1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
そうめん
1束
牛ももしゃぶしゃぶ用肉
100g
あさつき・小口切り
2本
つくり方
1みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。
2そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。
3(2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。
味の素株式会社©