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レシピ大百科
トマトの煮びたし

トマトの煮びたし

トマトや油揚げを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量194g

材料(2人分

  • トマト
    2個
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきし、くし形に切り(大きいものはさらに半分に切る)、ボウルに入れる。油揚げは角切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の油揚げ、Aを加えてひと煮たちさせる。
  • 3
    (1)のトマトが入ったボウルに(2)を加え、ごま油をたらし、そのまま冷ます(時間外)。
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