


トマトの煮びたし
トマトや油揚げを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量194g
材料(2人分)
- トマト2個
- 油揚げ1/2枚
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
みりん
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきし、くし形に切り(大きいものはさらに半分に切る)、ボウルに入れる。油揚げは角切りにする。
- 2鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の油揚げ、Aを加えてひと煮たちさせる。
- 3(1)のトマトが入ったボウルに(2)を加え、ごま油をたらし、そのまま冷ます(時間外)。