ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆の冷製すりながし

枝豆の冷製すりながし

枝豆や木の芽を使った人気の汁物レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • 枝豆
    150g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBみそ
    大さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    枝豆はゆでて薄皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒等をころがしてすりつぶす。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、Bを加えてひと煮立ちしたら、
    (1)の枝豆を加えてひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    器に盛り、木の芽を添える。
味の素株式会社©