


枝豆の冷製すりながし
枝豆や木の芽を使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー79kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 枝豆150g
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
みそ
- 小さじ1
みりん
- 木の芽適量
つくり方
- 1枝豆はゆでて薄皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒等をころがしてすりつぶす。
- 2鍋にAを入れて煮立て、Bを加えてひと煮立ちしたら、
(1)の枝豆を加えてひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 3器に盛り、木の芽を添える。